總瀏覽量

2010年12月26日 星期日

情深義重

前言:

我年青時很渴望做作家。可是,父母反對得很勵害。所以就放棄了,轉學機械工程,但換來的是一事無成。

雖說是出身理科,我的文學水平,或許比不上老友蕭才子,卻不覺得比別人差很多。在我自學的中國文學裏,尤其喜歡古典韻文和現代散文。所以,我年青時就在雜誌裏發表了不少散文和古典詩詞,也在年前拿過一個寫作音樂評論文章的比賽亞軍。

我的好朋友 B Tam,常說自己是理科人,對事對物,都以實用的角度去看。可是,我卻常見她情緒起伏多變,多愁善感,動不動就眼濕濕,似足一個詩人。真奇怪,我想難道那些 engine 可以抹去她的眼淚? 不用多說,又是一個在人生路途裏,上錯了車的人。真是同是天涯淪落人。(可是她是否應的)

閒話休題,現以這篇文章,獻給所有準備結婚的朋友,聊表寸心。




情深義重

知道老朋友要結婚,心裏很替他高興。但同時也接到另一位朋友來電訴苦,告知我他和女友要分手了。我真不知怎樣安慰他。原來我的朋友和那個女孩子已相識多年,接近談婚論嫁的階段。現在對方突然跟我朋友揮一揮手,就勞燕分飛。我聽後心裏不禁感慨萬千,只嘆世事變幻,多麼無常,多麼無情。

我們做人,應該怎樣看情義呢? 當然,朋友相交,以義為重。這也是中華民族固有的特質。要將情義這種特質翻做英語,幾乎沒有完全相稱的字詞。我對男女相愛的看法是: 愛情不該只有情,還該有義。這就是我們中國人常說的 情深似海,義重如山了。

海,予人的感覺是動盪不安,而山卻是穩重不移的。澎湃的海浪雖是多姿多采,既充滿了浪漫,也揚溢激情,令人回味無窮。但無論如何,總不及穩定的山,能給人一份天長地久,永恆不變的感覺。男女相悅,郎情妾意,雖說是盟誓旦旦,但如果相方沒有培養義這種特質,在這人慾橫流,物質至上的世界裏,總不免受到影響,最後還是分手告終,各走異路。熾熱的愛根本就不能使人體會到義才能給予對方更多幸福,更多喜樂。由此可見,夫妻患難相依,至死不渝,絕不能只靠情來維繫。夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。這些只是有情無義的愛,是片面的,飄忽的。來時甜蜜,去時凄楚; 世間只有含義的情,才是真摯,才是永恆。男女兩情相悅,至白頭到老,由情深似海,到義重如山,才是情愛的真諦。

想起朋友的遭遇,不禁慨歎一句: 人生無別離,豈知恩義重。



David Leung
1980 (published)
2010 (revised and published)
張貼留言