總瀏覽量

2013年12月6日 星期五

無題三首: 唐近體詩的新寫作

前言:

知道誰是蘇曼殊嗎? 他是近代清未民初時文藝全才的出家詩人,畫家,翻譯家。他精通印度文,日文,英文和中文。我說他也是個多情僧人也不為過。因他的詩集中有 "無題" 八首,都是以愛情為題材的。這正合吾之興緻所在。對我來說,詩不是古人所說言志,剛相反,是言情,是談愛。蘇曼殊情詩全是以唐近體詩寫成,遣詞造句的平仄格律要嚴格執行。吾讀過其詩,感覺有李商隱詩之韻味。蓋商隱之詩,也是以描寫浪漫情懷見稱。無獨有偶,曼殊之詩也喜以 "無題"為題。

近月我寫的多是新詩,以語體文寫成,近似優雅的散文風格。可是,知我者,皆了解吾之興趣在於古典文學的韻文,尤喜愛唐近體詩之七絕和宋詞之小令和中調。我以前也為寫過很多這種風格的古詩詞。由於認識之友遠赴國外深造,遂有感而發,即興寫了三首 "無題" 詩以適懷。這三首詩,或多或少,也受杜牧和蘇曼殊詩之影響。


正文:


好一句曼殊之詩,此句有云: "詩成百絕情難寫"

我說這 "百絕" 確是一絕。他的 "百絕"是一百首七言絕詩,我說的 "一絕" 是指其前無古 "情",後無來 "愛" 的絕頂好詩。

我想我就沒有能力寫一百首七言絕詩。但寫十首,八首就或可勉力試之。

近月省悟,吾以往之七絕情詩,不是純為表達詩人主觀的情感世界,總是帶有多有少評論情愛的意味,是哲理性的。例如以下這一首情詩,名為 "悔愛",是寫於十多年前。讀者或可窺悟其中哲理。可說是屬那哲理性的愛情詩。


   悔愛


飄幌寒缸對影深

清宵羅秣步秋塵

月娥忽悟桃源恨

悔愛靈丹不愛人

詩中所說的 "桃源" 是典故,是指陶潛著名的 "桃花源記"。其中所記,漁夫沒有珍惜留在那個世外桃源的地方。住了數日就返回那戰亂的現實世界。後來,漁夫想找回原路,到桃花源去。可是他也忘了路,悔恨也遲。我是以此典故,暗喻嫦娥偷藥奔月,捨離愛人,換來孤獨一生的悔恨。前兩句就明顯描述詩中孤單的女子,切夜難眠而獨對深深庭園之情景。這是常用的舊式寫作手法。以景溶情,以情溶景。當然,詩中的兩個典故,就不須拘泥於時間顛倒了,因為只為取其意而矣。
比較之下,我以下有感而寫的 "無題"三首,其中的第二首,就明顯是首情詩。除了刻意用一些疊字修辭來舖排每句句子,製造張力,並使之啷啷上口,其意境在就於表達詩人那一剎那的感情,是散文式的寫法,特意除去了以往那以景入情,以情入景的造意手法。也不用典故,只忠於那一抹的情感真意。哪種寫法較好,就不須拘泥執著。只要是情真意濃,我相信這就是好詩。
至於其餘兩詩,一首是臨摹杜牧之詩,主題是稱讚青春女子的漂亮,就是全英國也找不到她還美的。另一首是暗諷女子因貪睡而逃學,浪費了大好時光。
杜牧原詩其中的一句真是深得我心。

春風十里楊州里

捲上珠簾總不如


我就變化了這兩句詩,而開始了我這首 "無題" 詩。


  

無題一

娉娉裊裊二十餘

瑩眸雪肌秀如絲

春風萬里英倫地

碧眼黃絲總不如





無題二



歎緣相遇未逢時

一片相思一闕詞

還是有情還有夢

半含心事半恨遲







無題三



夢酣不覺日高升
 
暖枕沉眠夜靜寧
 
不屑人間科舉事
 
香羅綺帳伴淽澄





梁大偉書於二零一三年正冬


後記:
港人常以為男子應日理萬機,學好管理,那能進軍商業金融行業為找大錢的,才是真正事業。男子做企業家,商家才是成功人仕。余深受其害,磋砣歲月數十載,換來一事無成,滿身傷痕,一心懊悔。盼餘生可以就此大徹大悟,甘於當個無名詩人,作家和作曲家好了。

遂記之......................


David Leung (theorydavid )
2013-12-06 published

張貼留言