總瀏覽量

2014年3月6日 星期四

文字何價? : 電影 "偷書賊" 觀後感

前言:

踏入了2014年,還沒有寫過第一篇文章,皆因在朋友幫助我下,正設計我個人的新網站 (www.davidmusiccenter.com/)。我希望的網站不是純為做宣傳,買廣告,找生活。所以,我的網站也收錄了我這兩年多所寫的大部份文章和詩詞。將來,我也會在新網站陸續發表我已前出版過的有關音樂的學術論文。

當然,我暫時不準備取銷這個個人網誌。各方好友,讀者,仍然可以透過這個網誌,看我的寫作。不過,我也會同時發表我的文章於私人的網站。因此,我也懇請各方有心之好友,抽空流覽這個新網站,予以支持。私人網站的成立是有需要的。或許有一天,google 會像 yahoo 一樣取銷免費的個人 blogger,如有自己的網站,我的文章就不至於沒有發表的渠道。因為,我是算自己是半個藝術家,作家和作曲家。

既然開了新網站,是為了延續發表個人的寫作,因此,這新一年的第一篇文章,就以文字為題,自由發揮一番。
電影 '偷書賊',就啟發了我這篇文章。


正文:


如果有空閒時,我倒邀請各方好友,去看一套電影名叫 "The Book Thief", 中譯 “偷書賊” 。當然,閱讀原著小說也可。據說小說也是真人真事改編。
 
故事背景發生在二次大戰時,一位愛好閱讀,真正了解文字意義的無限與無價的德國九歲小女孩的事蹟。專欄作家高慧然也用了兩天的專欄去談她對這齣戲的感受。
 
我早前去看了電影。在看之前剛好收到一位學生的電郵 ,也道出了她對這戲的欣賞,並說這電影很感人。
 
電影的中心思想,是道出文字本質的價值。文字是甚麼? 為何能長存於人類歷史當中? 有人類存在,看來就有文字記錄。或許有些人認為,文字只是人與人溝通的一個實體記錄。小學課本常說是因為人在日常生活中,常常忘記了與別人談過的說話,又或對事物的善忘,為了解決這個問題而發明了文字,以此作為實體的記錄和憑據。
 
可是,電影再次提醒我們,文字的存在和人類思想的永恆是息息相關,永不分離的。人與動物禽獸的最大分別,就是人類是有思想的,所以思想是無價,也因此,文字同樣是無價 。小女孩無錢買書,所以偷書,就是為了閱讀别人的文字。她深知,如果她懂得閱讀文字,就可以進入别人的內心世界,了解別人的感情和思想。這價值是無其他東西可比擬的。如果她懂寫作,她就可以通過自己的文字,與別人建立一個可以互相共享的思想和感情的世界。這是現代的溝通工具如 whatsapp,wechat,手電等不能取代。
 
我且不論這電影是否戲劇化了小說的情節,但好的小說,又或電影,總留有精警的句字或對白,可堪回味。
戲中或是原作中有一句對白精彩之極。可惜很多看過電影的朋友都錯過了。現願與各位分享。
 
戲中的男主角是在大戰期間被 Nazi (納粹德國)追捕的 Jew (猶太人)。他躲在女孩子家中的地牢生活。可能是為了解悶,他每天都鼓勵女孩閱讀,表達和寫作。他每天在不見天日的地牢裡,鼓勵女孩給他描述當天的天氣怎樣。他不準許女孩只直述每天天氣的狀況,如今天天晴,或今天下雪等。他要求女孩用比喻去形容天氣,如今天陰霾,她就要說 "today is thunder dark.",而且他更要女孩用說話式的文字去表達自己在這種天氣下的感覺和情緒。是! 用文字講出自己內心感情。
 
他教女孩怎樣用文字表達的方式,和我教學生寫音樂文章都很相似。就是多用比喻去表達,用比較去作樂曲分析。他不止用口頭鼓勵女孩多閱讀,還送了一本空白頁的記事薄給女孩作禮物,鼓勵她要寫作,要用文字記下她自己的思想和感情。但好景不常,Nazi 的蓋世太保要搜屋捉人,為了確保女孩一家的安全,他一定要逃走。
 
臨行前,女孩捨不得這個後來是她一生的摯友的離開,就死拉著他的手不放,但男主角(比她年紀大很多) 卻對她這樣說:
 
"You never lose me. You can always see me in your words."
 
"妳並沒失去我。妳總能在妳的文字中見到我。"
 
他說這話的意思,不是單單鼓勵女孩寫下自己對摯友別離的思念。而是提醒女孩,每逢她用文字寫作,每論在寫甚麼的時候,就會想起他這個曾經教導過,鼓勵過自己的摯友。只要女孩繼續寫作,無論他日後是死是生,'他' 是永遠地活著,永遠地陪伴著自己。
 
男主角離開後,女孩就發現牆壁上寫著: Writing! (寫作!)
 
所以,女孩就鼓起勇氣,用朋友送的空頁薄,開始用自己有限的文字寫起第一篇日記。
過了不久,現時十四歲的女孩的雙親也在一次空襲中死去了。像很多戰時的孩子一樣,女孩也變成了孤兒。朋友死了,父母也死了,唯一陪伴寂寞的自己,就只有閱讀和寫作。
 
這使我想起二十世紀的哲學家維根斯坦就文字的價值就曾這樣評論:
 
"文字是思想的載體"
 
"Word is the vessel of thoughts."
 
在這裡,我也就這句話添意如下:
 
"文字不單是思想的載體,也是感情的容器,思念的補償"
 
" Word is not only the vessel of thoughts, but also the container of affection, the redemption of the missing."
 
女孩子長大後,成為了一位作家,與男主角的友誼,就像她的年歲一樣長久。
 
突然,我發覺我喜歡文字和寫作,也與似同感。
 
 
 
 
全文完
 
 
David Leung (theorydavid)
2014-03-06 (published)
 
張貼留言