總瀏覽量

2014年5月11日 星期日

美在哪裡 - 2: 一篇文章,一首古詩,兩首歌詞

前言:

我的母親在十年多前去世。想不到外父母也相繼於年前過身。看來到了我這個年紀,身邊的至親也少不免會相繼離去。為人子女,通常對母親的感情,總比對父親的深一點。最近,每每看著人人都忙於慶祝那個所謂的母親節,不知怎的,心頭總還是滴著昔日的雨點,不禁有點戚戚然。雖看似是全然忘懷,但片片回憶,又像是喚起了我對已過世的母親,那埋藏了多年的感情。

我就以這篇短文,美在哪裡,再加上兩首粵語歌詞,一首古詩,與知音共享。其中一首歌詞,是作於 1986年的 誰是妳 這首歌是本人自 1983 年學習作曲填詞以來,公開演出的第一首全包處女作,頗有紀念價值。另一首 美在哪裡 也是本人包辦作曲填詞的。雖然題材是春暉,和親情,寫作風格是頗為工整,但或許對很多人來說,主題是有些陳舊老套。 可是,我總覺得這就是我們為人子女的心底聲音。至於 無期 ,就是希望道出作為別人兒女的一份緣,願人人學懂珍惜,也是本文的總結。


正文:

                      美在哪裏?


多少年來,我追求美像哲學家追求真理,修道者追求永恆一樣。

年輕的時候,我唱著山歌,去拜訪每一個原野,問色彩繽紛的野花和小草: "美在哪裏?" 它們低著頭,含羞不語。於是,我只好奔向海洋。

海,屬於智慧的兒女。她張開寬闊的胸膛來歡迎接我,並且賜給我初戀般的甘美。但從她眼波裏,我只找到神秘和深沉。因此,我向她伸出了告別的手。

一首首悅耳悠揚的樂韻,在耳邊響起,我年青的身心也漸漸陶醉了,微笑從嘴角滲出來。 蒙納麗莎的低迴淺笑和維納斯的光潔圓潤,也同時誘惑著我流連忘返。這時,我彷彿聽見美的呼喚。

可是,我很快又失望了。雖然她們是很美,但我並不喜歡。

馱著滿身疲倦,回到自己的家。母親正用雙手為我燙洗舊衣,我忽然看見了一個柔善的目光,裏面有閃爍著她兒子的影子。

母親的微笑發出萬道光芒,包圍著原野,包圍著海洋,也包圍著我; 比悠揚的樂曲還要悅耳,比蒙納麗莎的微笑更燦爛,比維納斯的身軀更晶瑩純潔。世間一切的生命,都憑藉著這道光芒而活。

我尋到美了。在母親的雙手裏,目光裏,笑容裏,我才尋獲到真善美。


歌詞:       誰是妳 (1986)

誰曾為我,清理拾妥,抽屜衣裳,
誰曾伴我,深愛著我,全為我設想,
是妳伸出誠的手,
為我打開愁的扣,
曾為我,黑夜裡,明亮照亮。

誰人像妳,不厭萬遍,給我指導,
誰人像妳,幫我令我,能實現理想,
是妳一張柔的臉,
令我一生常歡暢,
明白到,真愛是,不可計量。

副歌:

春暉,就似是風,為我吹暖,
深恩,柔善慈愛,長在世上。
今天我擁有,世間美與善,
不再是,不再是,隻影飄鄉。

春暉,就似是風,令我溫暖,
深恩,無限甜美,明亮百丈。
一生我擁有,愛的美與善,
不怕是,不怕是,隻影飄鄉。


誰明白妳,想我念我,給我鼓勵,
完全為我,不計是會,能獲到欣賞。
長夜知花落多少,
萬水千山情不了,
藏在我,心裡是,溫暖太陽。



歌詞:   美在哪裡 (1988)

流浪,像浮雲踏遍處處,
冀望能,尋獲到真愛與美。
誰料到,這俗世充滿鬭爭,
卻找不著溫暖,共美善真摯心。

馱著,是疲累共意冷慨嘆,
我默然,重回到家再次看看。
慈母正為我織補破衣,
聽爸爸在低訴,是聲聲關注。

副歌:

浮名利祿,或會能,或會能擁有,
慈祥善待,卻不易,卻不易找到。
原來人生,不再是,不怕是,風吹雨打,
燦爛光茫,已在笑聲裡呈現。
祈求能珍惜,真愛內,關注內,一點美好,
傳頌這愛心,
今生裡能讓,
這美善寸心銘。


一篇短文,兩首歌詞,意思也是甚為顯淺。但現在看來,歌詞那份記載,竟也變成真的。

我寫了歌曲之後,過不多久,真的在外飄泊打滾了一段時間,沒有回家。及後回來了,爸爸一見我面,雖口中沒有責怪,卻暗暗地道: "這些年頭,你媽媽很掛念你,應該多打電話回家嘛!" 我聽後也耿耿於懷好一段日子。誰料沒過多久,母親就癌病去逝,我也不能做甚麼了。

因此,我也不準備為這兩首詞再加評論。但心知,埋藏了的這份感情卻倒是真的。
現在寫下來,期望與知音人,,有緣人,共享之,共惜之,共勉之。

樹欲靜而風不息..........

不論是何種情,何種愛,

總是緣.........

能做別人兒女的父母是緣,

能成為別人的兒女也是緣,

能有可以守護的人也是緣,

所以.................

期望珍惜每一份緣...........



      無期 (2014)


     世事有期還有期

     緣來緣去夢依稀

     惜緣珍緣勤珍重

     心事無期了無期


緣,是值得珍惜和守護的...................


全文完


David Leung (theorydavid)

2014-05-11 (published)

張貼留言